SSブログ

(ただの日記です)肉だく。 [その他徒然]

先週、吉野家で初めて肉だく(並)にトライ。
アタマの大盛とどっちがどうなのという検証記事がネットにいくつかあったので拝見いたしました。
私、バイトしてたんで大体の量とか分かるけど・・・、というか昔過ぎてあやふやだけど・・・、同じく一緒にバイトしてたお友達となんとなく話した内容で一応落ち着いたのでメモしときます。
(大した話じゃないですw)


一応断っておきますが、マニュアルに書いてあった内容は機密情報だったような気がするので、具体的なグラム数は書かないです。
肉だくの並は、普通の並盛の1.5倍なんですってね。
アタマの大盛は、お肉が大盛で、ご飯は並と同じ量だったかな?
今はどうなんでしょう。
なので、ご飯の量は一緒と考え、シンプルにお肉の量がどっちが多いかを考えてみましょう(笑)。

ちなみに、肉だくの並は576円(税込632円)、アタマの大盛は518円(税込569円)。
へ~~~!!こんなに値段が違うんだ。
昔々はメニューにアタマの大盛なぞなかったので、そのようなオーダーの場合は、大盛の料金をいただいておりました。(お客様にはそのように案内していた)
大盛は578円(税込635円)か。並は408円(税込448円)。
既に頭が爆発しそうだ・・・、何しようとしてたんだっけ?

肉の量は、
並<アタマの大盛=大盛<肉だく
なのですよ。
どのくらいかと言われるとあれですが・・・、計算値だと、20gも差が無いような気がします。
アタマの大盛と肉だくの差。
じゃあどうして肉だくが随分多いように感じるかといえばそれは恐らく、正しい大盛が結構難しい、というのが根っこにあるかもしれん。
肉盛りの練習をしたとき、並はある程度すぐできるんですが、大盛って気を抜くとすぐ少なくなるんですよ。一度で盛るの難しかった。
だから、こんなことあってはならぬのですけど、ちゃんと盛れない人だと、大盛って損かもしれません。いや、あってはならぬのですが・・・。
と考えると、絶対にはずれのない「肉だく」に軍配があがりますね!

並(税込448円)<アタマの大盛(税込569円)=大盛(税込635円)<肉だく(税込632円)
う~ん、悩みますね。
少なくとも大盛の選択肢はないですね・・・。
ま、最後は、ご飯とお肉の配分をどうしたいかだと思います^^。
それはもう、好みですから。
上の、値段だけ見た感じ、アタマの大盛がお得な感じはありますが、お友達曰く、肉だくのほうが幸福感が高い、とのことです。
その理由は、恐らく上述のとおりだろうと(大盛分の肉が入っていたか疑問、とのこと)。
私は先日、初めて肉だくを食べてみましたが、お肉を口いっぱいに詰め込んで食べたいときは至福ですね!
ただ、途中からキムチとか欲しくなっちゃったかな、、(過去からの蓄積による)暫く食べなくてよい感じになるから、お店的には並を繰り返し食べてもらったほうがよさそうですが(苦笑)。

並よりちょっと多く食べたいならアタマの大盛、ビジュアルも満足したいなら肉だく、って感じですかねぇ。
これまで敬遠していましたが、お友達(同い年の女性)が最近は毎回これ!と言ってたので、私も積極的に注文してみようと思います^^。

※最近の日記はまた明日。




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。