SSブログ

(ただの日記です)カラメル×絡める×カラメル [その他徒然]

明日は休日出勤なので、今日はとにかくゆっくりしようと思って、用事を片付けたりして過ごしました。


で、ふと、・・・実際には金曜日からずっと、頭から離れないものがありまして。
それが、

ビーフシチューとプリン。

だったのです(笑)。食べ物かい!ってことですみません。

えー、dandelion、時々無性にビーフシチューが食べたくなるんですが(←トマトソース好き)、いつもは面倒なので市販ルーで作っちゃうところ、今回は赤ワインにブーケガルニにトマト缶で、超本格的に!
なので、じゃあプリンも作っちゃえということで、我が家の可愛いヘルシオちゃん(赤)でトライ。

んで、タイトルなんですが。
シチューにもカラメルソースを使うのですよ。
最初、ちょっと目を離した隙に、アイツが真っ黒になりやがって(涙)、いやまだいけると調子に乗った自分が悪いんですけど、・・・二度目は上手にできました^^。
(市販ルーでも、カラメルソースを入れるとかなり違うみたいです。カラメルソースは、こげる寸前の甘みがとんだものをご利用くださいませ。大匙4~5くらいが目安です)
それからとろみをつけるためのブールマニエもちゃんと作りました。
煮込んで煮込んでお鍋いっぱいに。もう溢れんばかりの具です。
なんかコクが出てとってもおいしくできました!
多分明日のほうがパワーアップしてるはずなので、楽しみです★

プリンも、思った以上の出来栄えで。
あとは食材にお金かければ(素材のクオリティをあげるという意味)、パティシエ並みにおいしくなるのではないかと。
・・・。
いや、本当です、本当。レシピ通り作ってるだけなので、誰でもおいしくできますよ!
これでお客様のおもてなしが出来るわ^^。
牛乳と卵と砂糖だけで生まれるお菓子。
プリンて、素晴らしいデザート。

えー、オチとしては、お鍋が重すぎて、左手で取っ手を持ち上げたところ、荷重に耐え切れず、親指付け根あたりを負傷したことでしょうか(苦笑)。
今、真紫になってます。
なんで料理して青タンこしらえてるんだ、あたしは(笑)。


それから、今最優先で進めているプロジェクトがございまして、それを遂行していたら、あっという間にこんな時間になってしまい。
というわけで、録画してたものが全然観れてません(涙)。
しばらく周回遅れでお赦しください。


ではでは、明日は早いのでこれで失礼します。
おやすみなさい☆


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0